15° днём
56.76 63.67
0 комментариев 0 просмотров за сутки

Маша Мишенина, 19 февраля 2016 23:17

1 фотография

Будучи немкой, Ирена Сендлер знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать напуганные дети. За время этой деятельности Ирене удалось спасти около 2500 детей.

Её поймали и пытали, сломали обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами, потому как это был единственный способ для родителей найти своих детей. Благодаря поддержке подполья ей удалось в последний момент избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех выживших родителей и воссоединить семьи, но, к сожалению, большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

Удивительно, но после всего пережитого Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все записи в блогах

Смотрите также

  • У каждого из нас есть человек, который никогда не узнает, насколько сильно он нужен нам прямо сейчас.

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!