15° 13° ночью
58.22 69.26

Интервью

Георгий Мурадов: Большое интервью

0 комментариев 5 просмотров за сутки

18 марта 2014 года. В Георгиевском зале Кремля подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. С президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Георгиевский зал вошли еще три человека: Сергей Аксенов, председатель Совета министров Республики Крым, Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым и Алексей Чалый, председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления. Именно они поставили свои подписи под договором о присоединении к России Крыма. То, что произошло тогда в Кремле, без всякого преувеличения назвали историческим событием. Возвращение Крыма в состав России стало возможным в результате референдума о статусе полуострова, на котором большинство жителей проголосовали за присоединение к России. И сегодня, спустя год, крымчане так же уверены в правильности своего решения. Подавляющее большинство (91%) оценивают воссоединение Крыма с Россией безусловно положительно. И в случае повторного референдума о статусе территории вновь проголосовали бы за возвращение домой.

Георгий Мурадов: Крымская весна. Возвращение Крыма, как президент сказал, в родную гавань. А, может быть, даже Россия вернулась в севастопольскую гавань. Это событие, которое действительно связано с восстановлением наших цивилизационных сил. Ведь неслучайно происходит такая мощная народная консолидация. Души людей объединяются.

Георгий Львович Мурадов – известный российский дипломат и государственный деятель, кандидат исторических наук, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Георгий Мурадов: Я убежден, что 18 марта – это уже сейчас один из главнейших праздников России. А со временем он будет еще более значимым. Потому что никогда в истории России не возникало ощущение того, что мы вернулись к своим цивилизационным истокам. Ведь не будем забывать, что Крым для России имеет особое, я бы сказал, сакральное, святое такое значение. И именно оттуда к нам пришло православие, наша культура. Князь Владимир, вы знаете, крестился в Корсуни в Крыму. С Крымом связаны исторические события: возникновение Черноморского флота, город русской славы Севастополь... Сколько пролито крови на фронтах самых больших кровопролитных войн! Все это связано с этой землей, которая имеет особое историческое значение. Не только для всей России - я подчеркиваю, для всей сложившейся вокруг России цивилизации.

Конечно, хотят эту цивилизацию разрушить. Мы должны понимать. И вот "крымская весна", возвращение Крыма, как президент сказал, в родную гавань. А, может быть, даже Россия вернулась в севастопольскую гавань – это событие, которое действительно связано с восстановлением наших цивилизационных сил. Ведь неслучайно происходит такая мощная народная консолидация. Души людей объединяются. Это именно с цивилизационным корнем связано.

Я думаю, что никакая другая земля не могла бы так сильно, так глубоко сплотить народ в понимании ее важности, как земля Крыма, которая была на протяжении веков – хотя, действительно, и меняла свою принадлежность - таким сплочением, соцветием различных культур, различных народов, которые и составили основу в последующем нашей многовековой цивилизации.

К сожалению, наши оппоненты в мире, которые понаобъявляли эти незаконные санкции в отношении России, выступают с различными, абсолютно необоснованными нападками. Хочу напомнить, что в Крыму 16 марта состоялся референдум, который проходил на основе украинской конституции. Раздел "Автономная республика Крым", статья 138, пункт 2, в которой четко сказано: "Автономная республика Крым имеет право на проведение собственных референдумов". Никаких ограничений там не представлено, не выставлено. Поэтому, безусловно, этот референдум проходил на основе украинской, действующей в то время конституции. И, конечно же, стимулом, импульсом к тому, что произошло, послужил государственный переворот в Киеве. Который был абсолютно откровенно инициирован, инспирирован западными странами, которые не хотели мириться с тем, что Украина возвращается к более тесным отношениям с Россией. Что она не готова была в тот период принять условия Евросоюза и разрушить собственную экономику - причем, экономику, завязанную на Россию, экономику, теснейшим образом переплетенную.

И, конечно, нашим западным оппонентам было абсолютно все равно, насколько глубоки и прочны неразрывные связи между нашими народами. Мы же не будем забывать, что на Украине живет половина, наверное, русскокультурного, русскоязычного населения. 12 млн русских, просто этнически русских людей. Поэтому в Крыму это соотношение еще больше, как вы знаете. Там порядка 60% просто этнически русского населения. Но практически русскоязычным и русскокультурным населением является подавляющее большинство крымчан.

И, конечно же, крымчане не согласились с теми первыми действиями, которые хунтовской (я не боюсь этого слова называть) властью были приняты. Отменить право на русский язык, распустить законно (подчеркиваю) избранный государственный орган ­– Верховный совет Автономной республики Крым. Уже туда посылались так называемые поезда дружбы с этими фашиствующими головорезами. Ну разве могло население полуострова смириться с таким положением? Конечно, не могло.

Естественно, произошли те события, которые были абсолютно предсказуемыми, и они полностью отвечали украинской конституции и принципам международного права, в том числе уставу Организации Объединенных Наций, многочисленным другим конвенциям, в том числе европейским конвенциям. Потому что пошло прямое, я бы сказал, наглое и агрессивное нарушение жизненно важных прав людей всего региона. Поэтому реакция была вполне ожидаемая, естественная. И я напомню, что Автономная республика Крым - она так называлась в период этого короткого пребывания в составе независимого украинского государства - в начале 1990-х годов тоже проводила референдум и заявляла о своем желании отделиться от Украины. Но тогда как-то отнеслись с большей осторожностью к этому вопросу. А я бы сказал – просто власть, наверное, не была способна к каким-то серьезным активным действиям, она сама была еще в дезорганизованном состоянии. Вспомните, что у нас в 1993 году собственный парламент расстреливали.

Поэтому вполне естественно, что не до Крыма было просто-напросто. А сейчас это был абсолютно обоснованный, осознанный и в международном праве правильный способ решения проблемы самоопределения народа. Кстати, эту правильность подтвердил только что находившийся в Крыму бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который сам ознакомился с ситуацией, отметил, что настроения в обществе - а он знакомился и со студенческой молодежью, и с интеллигенцией встречался, и с различными национальными меньшинствами, представителями их органов власти и так далее, конечно, с руководством республики – он вынес однозначное впечатление и дал оценку о том, что все было абсолютно на законной основе и все привело к нормальной человеческой жизни, которая с каждым днем улучшается.

Что же касается того, как сами жители оценивают - это, безусловно, самый главный критерий. На что мы еще можем опираться, на что ориентироваться? Последние опросы общественного мнения показали, что 2/3 крымчан считают, что их положение, их жизнь улучшилась. Примерно 1/4 говорят о том, что она осталась на прежнем уровне. Но они не выступают с какими-то серьезными критическими обвинениями. И только 5-6 процентов высказывают свою критическую оценку произошедшим переменам.

Вы знаете, на мой взгляд, это плохо, что есть эти 5-6%. Но всегда при таких крупных трансформациях возникают люди недовольные: кого-то бюрократы, где-то чиновники обители, паспорт неправильно выписали, потом замучили человека беготней по разным заведениям, ведомствам, сбором бумаг – конечно, люди, которые попали в такую жизненную ситуацию, вполне могут быть недовольны.

Но, тем не менее, подавляющая масса людей лояльно относится либо весьма позитивно относится к происходящим процессам, к происходящим изменениям.

Прямо скажу: хотелось бы большего. Но я считаю, что за год достаточно динамично ситуация стала меняться. Не будем забывать, что это целая республика: ее надо инкорпорировать в законодательное, правовое пространство России, в гуманитарное, ввести в экономику страны, адаптировать к новым экономическим реалиям. Это, на самом деле, огромная работа. Возьмите, например, Гонконг. Там, по-моему, переходный период 50 лет, а у нас – 1 год. Есть разница, правда?

И вот, с 1 марта сейчас уже практически по всем параметрам запускаются все критерии, которые действуют в Российской Федерации, за редким исключением. Но нужно здесь сказать следующее: все-таки государство приняло основополагающее решение. Первое решение – это утверждение федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, выделены весьма приличные средства. Это больше 650 млрд рублей. И второй, я считаю, тоже основополагающий момент – это создание в Крыму свободной экономической зоны, освобождение или предоставление различных налоговых льгот. 25 лет будет действовать свободная экономическая зона. Соответственно, создаются самые что ни на есть благоприятные условия для ведения бизнеса. Но бизнесу еще надо помогать. Особенно малому и среднему.

Потому что крымское руководство (и это отвечает воле крымчан) заявило, что Крым – это, прежде всего, территория для малого и среднего бизнеса, это территория для народа. Это не олигархическая система, которая хочет, чтобы, как в украинское время, пришли 2-3 олигарха, забрали все крупные объекты, и в итоге получилось так, что Крым не развивался. Поэтому, на мой взгляд, абсолютно делается правильный акцент на развитие малого и среднего бизнеса в Крыму.

Безусловный интерес к Крыму со стороны международных партнеров велик - несмотря на санкции, объявленные этим рядом стран, которые мы относим к западным странам, но там не только западные, там есть и Япония, там есть и Австралия. Скажем так – сателлиты Соединенных Штатов Америки, объявившие так называемые санкции. Все время говорю "так называемые", потому что это незаконная мера. Санкции объявляет Организация Объединенных Наций соответствующими решениями. А это какие-то волюнтаристские ограничительные меры, которые противоречат нормам ВТО, международного права, и так далее. Это особый разговор.

Тем не менее, интерес к Крыму со стороны зарубежных партнеров большой. Конечно же, мы сейчас прежде всего ориентируемся на южное и восточное направление. У нас выстраиваются прекрасные отношения с партнерами в ближайших странах, таких как Турция, Израиль. Интерес проявляют арабские страны. Визит Сергея Валерьевича Аксенова вместе с президентом Российской Федерации (он был в составе делегации Владимира Владимировича Путина в Индию) был тоже очень позитивным, было подписано соответствующее соглашение с деловыми ассоциациями, бизнес-ассоциациями индийских предпринимателей. И Китай, конечно, для нас тоже является одним из главных, наверное, партнеров, которые еще обладают приличными инвестиционными возможностями.

И, вы знаете, приезжают в Крым чуть ли не ежедневно зарубежные предприниматели, которые изучают возможности и, в общем-то, уже работают над формированием ряда интересных проектов в различных отраслях экономики.

Но хочу подчеркнуть, что не только Восток и Юг. И Европа. Могу сказать, что европейские бизнесмены, предприниматели в Крым приезжают довольно часто, несмотря ни на какие санкции. Конечно, они это, наверное, не декларируют у себя там перед прессой или какими-то официальными органами, но с большой легкостью они обходят вот эти препоны, которые называются "санкции". Невозможно санкции объявить одному маленькому району огромной страны. Ты можешь во всей этой стране где угодно организовывать свои фирмы, предприятия, которые в Крыму быстро выстроят дочек, внучек. И эти предприятия будут спокойно работать.

Эти все связи, не будем забывать - сотни тысяч действуют, если не миллионы структур бизнеса. И они все могут организовывать свои дочерние предприятия.

Поэтому и европейцы спокойно приезжают. На этой неделе, которая как раз попадает на годовщину нашего праздника, приедет делегация бизнесменов из Испании. Недавно были французские гости. Поэтому зря кто-то там думает, что своими санкциями закрыли, перекрыли все каналы, и жизнь в Крыму от этого очень ухудшилась.

Я бы сказал, она во многом даже стала лучше, потому что открылись все просторы большого российского рынка. Теперь, например, крымская сельхозпродукция успешно и активно продается. Ее даже не хватает просто, чтобы привезти в московский регион, продать в московскую область. В Москве открываются магазины. "Крымское подворье" - это сеть магазинов. Продается и плодоовощная продукция, и свежая рыба, которая выловлена в Азовском, Черном море. Замечательные крымские продукты, одним словом. Поэтому никак санкции жизнь Крыма и крымчан не осложнили.

Крым - это сердцевина, если говорить в военно-политическом плане, черноморского региона, которая по существу может поставить в очень опасное положение весь юг России, да и, наверное, до черноземного российского региона. Поэтому, конечно, никто в России не хотел бы ни в коем случае, чтобы случилось то, что предполагалось: что в Крыму будет и военно-морская база. Вы посмотрите, как американцы сейчас зазывают… наши не братья, как они уже говорят, украинцы. Народы-то братья. Но только этого брата, видимо, очень сильно одурманили. То ли наркотиками накачали, то ли напоили до белой горячки, дали в руки пистолет и сказали: иди, стреляй в своего брата - в русского.

Понимаете, в таких случаях простые вещи, как говорится, народная мудрость: смирительную рубашку, забрать оружие, надавать по башке, привести мозги в порядок (а мозги – я имею в виду, чтобы другая власть была), и тогда все будет нормально в наших отношениях с Украиной.

Кстати, Украина очень много говорит о Крыме. Его ставит во главу угла. Жили вместе – была бы крымская проблема? Не было. Так и живите вместе. Кто же вас заставляет имущество-то делить? Это только, извините, дурачье так делает в бытовом плане: бросает богатый дом, который осваивался вместе. Сколько украинцев Сибирь осваивало, Дальний Восток? Нет, теперь бросили дом, потеряли, может быть, те вещи, которые были дороги душе, и теперь начинают кричать, психовать и беситься. Вернитесь домой, нормально все будет, жили всегда вместе, и жить будем вместе. Абсолютно уважительное отношение. Если вы по Крыму едете, очень много и вывесок, и разных табличек на украинском языке, и школы есть с преподаванием украинского языка. Абсолютно уважительное отношение. И в том оно еще проявляется, что наконец-то зафиксирован… Теперь имеется три официальных языка в республике: русский, украинский и крымско-татарский. И все эти языки представлены и в средствах массовой информации, и телевизионными каналами, и так далее.

Это мы показываем той же Украине образец, как надо демократично подходить к чаяниям и требованиям своего населения. Если оно, особенно, многонационально.

Проблема воды в Крыму действительно существует. С перекрытием, опять же, абсолютно глупым (ведь за эту воду платили приличные деньги и готовы были и больше платить) Северо-крымского канала. По Северо-крымскому каналу шло порядка 80% потребляемой технической воды. Любая возникающая трудность ведет к тому, что ведется поиск выходов из этой ситуации.

Активно стали использоваться новые методы сбора воды. Обратили внимание на реки, на обновление водоводов и водопроводов. Там до 50% составляют потери питьевой воды. Стали разрабатываться новые артезианские скважины для питьевой воды. А что касается технической воды, просто сельское хозяйство переориентируется на новые методы ведения. Ведь немало стран, которые в гораздо худшем положении, чем Республика Крым, находятся: Израиль, Кипр. Тем не менее, у них развитое сельское хозяйство. Поэтому такие вещи, как капельное орошение или тепличное хозяйство. Точечное орошение, если о садоводстве речь идет: под дерево непосредственно вода подводится, ровно в том объеме подается, сколько нужно этому дереву для развития.

Просто это экономичные формы водопользования, что является достаточно широко применимыми формами во всем мире. И сельское хозяйство, основываясь на этих формах, может тоже достаточно успешно развиваться.

Так что идет просто трансформация, или, я бы сказал, адаптация, приспособление к новым условиям, в которые Крым поставлен. Транспортная проблема тоже есть. Но вы знаете, что принято решение о строительстве Керченского транспортного перехода на перспективу. Пока там ходят паромы. Я рассчитываю, что этим летом ситуация улучшится, более организованным станет движение. И они большее количество туристов и граждан смогут перевозить. Но там ведь не только туристы и граждане. Там идет большое количество товаров, продовольствия и так далее.

Авиационный транспортный узел. Расширяется Симферопольский аэропорт. Сейчас ведется активное строительство, к лету будут завершены новые павильоны. Будет гораздо больше – до 200 рейсов в день. Имеются, конечно, планы задействования еще нового аэропорта под Севастополем, который улучшит эту ситуацию. И так далее. То есть, мы можем говорить о том, что шаг за шагом мы идем к тому, чтобы действительно нормализовать сначала, потом поднять на более высокий уровень жизнь наших крымчан, и пользоваться этим замечательным кусочком российской земли в интересах нашего государства и российского народа.

Я бы хотел поздравить всех россиян - не только жителей Крыма, но крымчан в первую очередь, потому что это их выбор, это их достижение - с замечательным праздником, праздником воссоединения Республики Крым, воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Крым и Севастополь придали новый импульс развитию нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. С праздником, дорогие друзья!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все интервью

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!